Меню
ИСТОРИИ ИЗ ПРАКТИКИ
НЕ ХОЧУ В ДЕТСКИЙ САД!
На приёме: мама с сыном 3,5 лет, ребёнок посещает детский сад с 3-х лет.

Причина обращения: после очередного посещения детского сада у ребёнка появились истерики, упрямство, нежелание посещать детский сад, плаксивость, напряжённость. Разговоры о нежелании идти в сад начинаются с вечера, и ребёнок не может уснуть, пока не получит заверения в том, что останется дома. Со слов воспитателей, никаких стрессовых ситуаций в детском саду не было.

Наблюдение и беседа с мамой и ребёнком выявили: упрямство, строптивость, своеволие, повышенную возбудимость. Система воспитания со стороны мамы характеризуется непоследовательностью, любая попытка ограничения и упорядочивания заканчивается истериками и требованиями чего-либо, после которых мама меняет позицию и разрешает то, что в начале запрещала. Ребёнок не может себя занимать, дома постоянно нуждается в присутствии кого-то из взрослых, чтобы с ним играли.

Психологическая помощь ребёнку была направлена на изменении системы родительско - детских отношений. Поскольку именно чрезмерная опека и непоследовательность снижают адаптацию к новым условиям. Ребёнок привык к тому, что взрослые под него подстраиваются и, оказавшись в детском саду, не смог адаптироваться к новым правилам. Основная часть работы проводилась с родителями, у ребёнка с помощью арттерапии и песочной терапии снижалось степерь напряжения и негативизма.

Результаты: Через месяц ребёнок стал охотнее посещать детский сад, постепенно стали налаживаться его отношения с ребятами.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРЫЙ КЛАСС!
На приёме: Мама, папа, сын 7лет 5 месяцев - первоклассник.

Причина обращения: трудности в школе, не слушает учителя, может залезть под парту, выкрикнуть что-нибудь, невнимательный, не дослушивает до конца, очень эмоциональный, неорганизованный. Часто говорит: «не хочу, не буду». Ведомый, общается либо с ребятами слабее себя или с «подстрекателями и заводилами»

Наблюдения и проведённая психологическая диагностика выявили: эмоциональная неустойчивость, черты демонстративности, склонность к кривлянию и привлечению внимания, потребность в признании, средний уровень интеллекта, нарушение субординации, зависимость самооценки от реакции сверстников.

Психологическая помощь ребёнку была направлена на поиск другого способа привлечения внимания, вместо плохого поведения, снижение тревожности, повышения самооценки. В данном случае большее количество консультации было проведено с родителями об изменении способов взаимодействия с сыном.

Результаты: Через некоторое время появились положительные изменения в поведении ребёнка. Он стал активнее работать на уроках, получая признание со стороны учителя и ребят, что привело к более упорядоченному поведению на уроках.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
На приёме: девушка, 27 лет (Е.), замужем 4 года, детей нет, работает

Причина обращения: боли в области грудной клетки «в груди сдавливает, грудь болит». Клиентка наблюдалась у терапевта, невролога, кардиолога, сделала МРТ, УЗИ, существенных нарушений обнаружено не было. Была направлена к психологу.

Наблюдения и проведённая психологическая диагностика выявили: Неуверенность в себе, напряжённость, зажатость, тревожность, постоянное беспокойство о состоянии своего здоровья. В процессе беседы выясняется, что Е. недовольна своими семейными отношениями. «Всё вроде хорошо, но как-то скучно, однообразно, стали жить каждый сам по себе, не знаю. Муж настаивает на ребёнке, а я не знаю…». Становится очевидным, что в данном случае болезненное состояние является защитой - оправданием для того, чтобы не расширять семью и не погружаться ещё больше в неприятные ощущения (появление ребёнка бессознательно воспринимается как невозможность что-то изменить).

Психологическая помощь Е. заключалась в том, чтобы сначала осознать, что болезненные ощущения никак не связаны с физическим недугом. Снизить состояние тревоги и беспокойства. А затем принять решение о том, хочет ли она сохранять отношения с мужем. Поскольку клиентке был дорог её муж, то дальнейшая терапия касалась семейных отношений. На консультацию был приглашён и супруг.

Результаты: Через несколько месяцев отношения между супругами стали теплее. У девушки снизилось состояние тревоги и беспокойства, болевые ощущения практически исчезли. Супруги научились идти друг другу на уступки, качественнее проводить вместе время.

Предлагаемые истории - это обобщённый опыт встречающихся ситуаций. Наш центр гарантирует клиентам абсолютную конфиденциальность.
Made on
Tilda